PERSIAPAN KEBERANGKATAN LPDP

Aturan PK 45 LPDP

Cara menggunakan mike: pastikan nyala dengan cara mengetuk

Cara menggunakan gelas: tulis nama di tutupnya, isi ulang di beranda kanan

Kalau mau tanya: pastikan pegang mic, sebut nama, nama kelompok, dan universitas tujuan

Ijin ke WC: ambil tiket (3 putra, 3 putri)

Tabel presensi: 1 hari 5 kolom, lagu class call 10 menit sebelum masuk, tempel smiley di nama masing2, kalo telat smiley sedih

 

Safety breafing university hotel

Kalo kebakaran alarm bunyi (asap, api)

Jangan panik, menuju tangga darurat, janga pake lift!

Menuju lantai 1, petugas kumpulkan di assembly point (security)

Aturan:

  1. Barang berharga jangan tinggal di kamar, titip di resepsionis
  2. 1 kamar 2 orang, dibersihkan setiap hari, handuk ganti 2 hari sekali
  3. Laundry 12 ribu per kg, masukkan laundry bag, taruh di atas tempat tidur, lihat laundry list, selesai 1 hari, atau besoknya ambil di resepsionis.
  4. Tiap lantai ada setrika dan dispenser
  5. Smoking area: taman, dekat resepsionis
  6. Restoran di bawah
  7. Toilet lewat pintu kanan belakang
  8. Kunci titip di resepsionis
  9. Wifi: MUKTIALI, UNIVERSITY HOTEL
  10. Info: 8000

 

Mokhamad Mahdum

Untuk berkembang harus berubah, keluar dari zona nyaman, ambil risiko

Kontribusi untuk negeri

Kerja! Belajar! Kursus untuk meningkatkan ketrampilan

Mental block: umur, kedudukan, jenjang pendidikan, pengalaman, prestasi

Arahkan minat dari awal untuk tentukan sekolah

Yang mudah koordinasi: paham birokrasi, organisasi, NGO

Panyantun: dikbud, riset, agama, kemenkeu

LPDP: instansi pemerintah, rumah di kemenkeu, mengelola dana abadi pendidikan, operasional join

Program layanan LPDP:

  1. Pengembangan dana
  2. Beasiswa
  3. Pendanaan riset
  4. Rehabilitasi fasilitas pendidikan

Re-entry program: penyegaran, pengelolaan talent, pengelolaan alumni, bantu galang dana LPDP, mis: konser amal

Best leader: profesional dan rendah hati

 

Busyro Muqoddas

Menggunakan kewenangan keilmuan secara tidak benar merupakan bentuk korupsi ilmu

Science without religion is blind, religion without science is lame

Kekayaan Indonesia: emas (freeport), gas alam (blok natuna), hutan tropis (kalimantan, sumatera, sulawesi), lautan, jumlah penduduk ke-4 terbesar di dunia, tanah subur (gunung berapi), pemandangan eksotis

Masalah: kelaparan, kemiskinan, kurang tempat tinggal

Banyak tanah dijual ke kapitalis yang tidak manusiaw

Unsur2 integritas:

  1. Jujur
  2. Produktif, inovatif, kreatif
  3. Transformatif
  4. Akuntabilitas

70% lingkungan rusak karena tambang

Peta korupsi: semua sektor kena, paling banyak suap

Pajak, non pajak, belanja barang dan jasa, bansos, pungutan daerah, dekonsentrasi

C = D + M – A

C = korupsi

D = diskresi (kewenangan)

M = monopoli

A = akuntabilitas

Motivasi: need, design (politik), greed

Tugas KPK: komunikasi, supervisi, monitoring, penindakan, pencegahan, tutup kesempatan korupsi, pelaporan kekayaan, gratifikasi

 

Bupati Bantaeng

Lelang jabatan, lelang proyek, orientasi program

Organisasi sistemnya berhasil kalo ditinggal pemimpin masi jalan

Buat industri pengolahan, jangan langsung jual bahan baku

Bergaul dengan orang2 yang punya budaya luar biasa, ubah mindset, bangun kemitraan dengan pihak luar yang bermanfaat untuk perkembangan daerah

Kurangi penggunaan anggaran, gunakan CSR

 

Langkah2 inovasi:

  1. Masalah daerah tertinggal (cari di semua sektor):
  2. Kemiskinan
  3. Pengangguran
  4. Tertinggal
  5. Info terbatas
  6. Bencana, mis banjir, air susah kalo kemarau, produktivitas pertanian kurang
  7. Kesehatan
  8. Pendidikan
  9. Infrastruktur
  10. Pemetaan potensi sesuai zona topografi, cari penyebab masalah
  11. Penempatan SDM sesuai kompetensi (mind set – reward – punishment), buat kontrak kerja

Problem di Indonesia: politik balas dendam (nepotisme)

INOVASI

Buat dam untuk tampung air saat musim hujan, cegah banjir, dan persediaan sir saat kemarau.

Bangun potensi wisata, sarana OR, kuliner, hiburan, ekowisata

Budaya mandi di sungai ubah dengan bangun kolam renang standar internasional

Pelayanan kesehatan:

  1. respon time 20 menit, tim siaga bencana (kolaborasi PMK, polisi, medis, dll), terdiri dari 20 dokter, 24 perawat yang stand by 24 jam, bangun sistem informasi pelaporan bencana
  2. akses transportasi
  3. lengkapi faskes

pertanian:

  1. produksi benih untuk kirim ke daerah lain dengan transfer teknologi (persilangan). Manfaatkan teknologi untuk meningkatkan hasil
  2. pupuk lepas lambat, pupuk organik, kultur jaringan talas dengan melatih penduduk lokal, kembangkan hasil pertanian sesuai potensi kondisi daerah
  3. produksi buah2an, kembangkan jadi ekowisata

bumdes: untuk pengembangan pasar rakyat

kembangkan kawasan industri di daerah pertanian yang kurang potensial

bangun sekolah dengan kemitraan

cek anggaran, sesuaikan kebutuhan dan realitas

kurangi anggaran yang tidak perlu untuk meningkatkan kinerja

stok alat dan BHP dicatat, tahun berikutnya beli yang kurang aja

pembangunan pasar sosialisasikan dari 1 tahun sebelumnya, gratiskan

Bagi tugas dengan wakil bupati: wakili ke acara2

Bupati melayani keluhan masyarakat

Kunci pemimpin: TRUST, beri keteladanan

 

Pembentukan pemimpin baru yang kontributif (oleh dr. Hasto Wardoyo, SpOG)

  1. kondisi SDM
  2. ubah karakter
  3. hadapi tantangan globalisasi

waras berarti punya karaktek dan legowo terhadap perubahan

sukses berarti di-iya-kan orang lain

suka tantangan, cari yang sulit

tekanan untuk berubah: globalisasi, teknoogi, edukasi, ekspektasi publik

masyarakat berbasis intelektual dan pengetahuan tinggi

kondisi SDM: mind set dan soft skill belum baik, walau technical skill kurang

komponen sukses 80% mindset, 20% teknis

edukasi 90% hardskill, 10% soft skill

perlu keseimbangan dialog dan diskusi

distribusi sarjana dan ahli bukan berdasarkan besarnya kebutuhan masyarakat tapi berdasarkan besarnya PAD

sebelum bangun mental, kuasai ilmu masing2: akuisisi, kompetensi, profisien (efisien)

level of change: bentuk mental – karaktek – sistem – infrastruktur

alfamart dibeli koperasi

mandiri dalam ekonomi, semua produksi sendiri, manfaatkan potensi yang ada

remunerasi adalah total kompensasi yang diterima oleh pegawai sebagai imbalan dari jasa yang telah dikerjakannya, untuk mengatasi masalah kurangnya integritas

komunikasi: perhatikan kebutuhan, sebut nama, reward berulang baru feedback negatif

arif berarti mengerti dan tidak banyak minta dimengerti, dengan tujuan untuk cinta ilahi

 

 

Pemuda, membangun negeri pemimpin masa depan bervisi kemandirian (oleh Ricky Elson)

Nasib bangsa Indonesia di tangan generasi mudanya.

Tantangan:

  1. berpacu menuju kemajuan
  2. berpacu membenahi ketertinggalan

metode pembangunan:

  1. Cina: cepat, murah
  2. Jepang: pelan, hati-hati, pasti

Krisis air bersih, krisis energi, SDA, SDM

Pemerintah mau bangun listrik 35000 MW

Listrik yang dikelola PLN 60%, kebanyakan pake batu bara. 1 MW butuh ½ ton batu bara per jam.

KPC luas 90.000 ton

Perbaikan mulai dari diri sendiri, pertama lakukan persiapan.

Orang Indonesia punya spirit kemenangan.

Satukan science – teknologi – ketrampilan – hati tulus bekerja (Nagamori Shigenobu – pendiri Nidec group)

Souichiro Honda: manusia harus bingung, karena kalau tertekan kemampuan sebenarnya keluar, tanamkan critical condition dalam otak. Semua orang sebenarnya pintar, tinggal gimana cara melatihnya.

Orang Indonesia sejak kecil dididik menyalahkan orang lain dan cari2 alasan.

Kurangi waktu makan dan tidur, terus berkarya, coba sampai berhasil.

Yamashita Kougyou: pembuat wajah Shinkansen

Okano Kougyou: buat batere Litium tipis, jarum suntik nyamuk (diameter 0.08 mm)

Urgensi untuk lahirkan kepercayaan diri kalo kita keturunan orang2 besar

Lentera Angin Nusantara: bangun pembangkit listrik dengan tenaga angin

  1. Penguasaan teknologi
  2. Implementasi teknologi
  3. Pengembangan teknologi dengan heksagonal pillar (angin, atasnya tutup panel surya, bawahnya ambil arus laut)

Per m2 cahaya matahari menghasilkan ½ KWH

20 kincir angin dengan luas langit 20 x 2 x2 m bisa terangi 20-30 rumah

 

 

Dinamika Pengelolaan UKM “ Seni Gerabah” (oleh Timbul Raharjo)

Indonesia kekurangan enterpreneur

Teori Telur: harus kerjasama

  1. Kuning telur: kreasi dalam industri kreatif, ciptakan yang beda untuk selesaikan masalah (produk, sistem, cara pemasaran)
  2. Putih telur: isinya bagus tapi tidak bisa mengemas dan memasarkan, waktu lama dan tren terbatas
  3. Cangkang telur: jarang daftar haki (paten)

Industri gerabah terbesar di dunia: Kasongan

GRC: kontainer untuk mengemas patung besar

Kreativitas menjual desain ke seluruh dunia

Dalam industri kreatif harus ada championnya (orang yang memberi roh/menjadi rujukan)

Kebutuhan (modal):

  1. Knowledge capital: spesifik dan mendalam
  2. Social capital: teman, pejabat
  3. Economic capital: bisa menguasai

Enterpreneur di sisi luar, untuk melindungi dalamnya supaya bisa berkembang, sabar, kurangi waktu tidur, merencanakan ke depan, berani ambil risiko.

Pikirkan tren desain agar produk sesuai keinginan pasar (warna per 6 bulan – 1 tahun), studi banding ke tempat lain.

Memulai bisnis:

  1. Modal: ketrampilan fisik, verbal, mental
  2. Proses kerjakan sendiri A-Z
  3. Delegasikan dalam skala kecil dan besar
  4. Eksplorasi kemungkinan mengembangkan usaha

Kendala: plagiator, saingan asing, aturan ekspor – impor rumit, pajak, bahan baku mahal, kurangnya peran stakeholder dalam pengembangan desa wisata, program KUR

Upaya:

  1. Berkarya terus-menerus, jangan bergantung sama orang lain
  2. Pelajari cara investasi
  3. Jangan turuti omongan orang
  4. Ibarat pohon, makin tinggi, angin makin kencang (dipengaruhi krisis Indonesia dan krisis global sehingga bahan baku mahal dan tidak ada yang beli)
  5. Jangan berhenti berkarya

Usaha ada 2 macam:

  1. Natural: pemerintah tidak mau bantu kalo produknya belum kelihatan
  2. Setting: branch (uda ada modal, sistem, manajemen)

Dasar pengembangan usaha: trust, bangun link keluar

Buat susunan organisasi usaha

 

 

Sesi keuangan LPDP

Masa studi yang ditanggung: S2 max 2 tahun, S3 max 4 tahun (sesuai LoA). PPDS Obg 9 smt, anak 8 smt, IPD 9 smt, anestesi  7 smt, gizi 4 smt.

Dana yang ditanggung: pendaftaran, aplikasi visa, tiket transport, kedatangan, hidup bulanan, tunjangan buku, askes, SPP, tunjangan keluarga, bantuan teknis/disertasi, seminar, publikasi jurnal, darurat, insentif PT.

Kontrak di ttd kalo uda ada LoA

Begitu keterima, lapor LPDP, segera ttd kontrak

LoS untuk daftar di universitas tujuan, info kalo ditanggung LPDP, bisa diterbitkan 2x.

LoG menggantikan permintaan deposit kedutaan untuk buat visa

Invoice scan, email ke LPDP (lpdp.invoice@kemenkeu.go.id), diverifikasi, klo dsetujui, ditransfer, bukti transfer dikirim by request, konfirmasi pembayaran

Tulis di badan email: rekening dalam negeri penerima beasiswa (nama bank, cabang, no rek, atas nama, scan buku tabungan), rekening universitas (nama bank, cabang, no rek, atas nama)

Dana pendaftaran: at cost, transfer ke rekening univ, reimburse ke rekening pribadi

Dana SPP: kalo naik, dibayar sesuai invoice, tidak ada batas max, urusan LPDP dan kampus

Dana transportasi: 1x pp, dari domisili sampai bandara terdekat univ tujuan, Cuma penerbangan, semua tiket ekonomi Garuda, tanggal sesuai dengan studi, kecuali ada kepentinagn lain berhubungan dengan studi, pesan lewat travel agent LPDP, tidak usah talangi dulu.

Dana kedatangan: cover yang kecil2, pake surat keterangan pindah domisili RT/RW, foto boarding pass

Living allowance: dibayar 3 bulan dimuka

Tunjangan buku 10 juta/tahun

Askes kalo PNS tidak dapat lagi

Tesis 1x selama masa studi, lab 25 juta, non lab 15 juta. Disertasi lab 75 juta, non lab 60 juta. Termasuk: Materi habis pakai, sewa alat, FC, honor yang dilakuakn di luar kampus (mis: lab), transport 1x pp, software.

Seminar internasional S2 1x, S3 2x, DN 5 juta, LN 15 juta (pembicara)

Publikasi jurnal DN 5 juta, LN 10 juta.

Pindah univ max 1x, gak boleh klo uda dibayar

Dokumen: surat mohon pindah univ, LoA baru, rekomendasi profesor

Double degree dan join degree gak boleh kalo gak dikasitau dari awal

Monev: lapor 6 bulan 1x, min IPK  3.25, karya tulis, prestasi kompetisi, organisasi, seminar, aktivitas sosial, kalo hasilnya bagus, bisa lanjut S2 –S3 tanpa PK

loaloalpdp@gmail.com

rumtinit@gmail.com (lapor keterlambatan)

www. Simonev.lpdp.kemenkeu.go.id

username: no kontrak

personal info: lengkapi di awal (4 poin)

CP: orang kampus yang bisa dihubungi

DN: isi personal DN dan univ

After study jangan diisi klo blm lulus

Akademik: isi nilai tiap semester, upload file

Lengkapi data dulu, baru bisa add

Financial: fund request

Kalo direject, ada note, perbaiki (buat baru)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s